Grupo operativo

El grupo operativo está compuesto por la Cooperativa Andaluza de 2º Grado DCOOP que integra la producción de aceituna, la transformación en almazara y el posterior envasado y comercialización del producto.  Por lo que la entidad aglutina toda la cadena de producción ligada al aceite desde el campo al consumidor final.

La Universidad de Córdoba participa con los grupos de investigación de la ETSIAM PAIDI SEJ-109 Economía Agraria, perteneciente al Departamento de Economía, Sociología y Política Agraria, y PAIDI SEJ-395 Eficiencia y Productividad, perteneciente al Departamento de Estadística, Econometría, Investigación Operativa, Organización de Empresas y Economía Aplicada. Ambos grupos aportarán la experiencia metodológica y los conocimientos para el análisis de la mejora de la eficiencia técnica, económica y medioambiental.

Por último y no menos importante, el grupo cuenta con la participación de la Federación de Cooperativas Agroalimentarias Andaluzas, con experiencia en la difusión de los resultados del proyecto.

A continuación se presentan cada uno de los Miembros del GOs

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Esta entidad es una Cooperativa de 2º grado, la segunda de Andalucía y una de las primeras de España,  convertida en el mayor productor oleícola mundial, con una producción anual media superior a 250.000 toneladas, que provienen de 400.000 hectáreas de olivar y 50 millones de olivos; cuenta con 75.000 agricultores y ganaderos, habiéndose convertido en un productor referente en vino, cereales y también ganadería. DCOOP además posee una importarte actividad transformadora, tanto para la venta a granel como para producto envasado bajo: marca propia, blanca y para otros distribuidores.

Esto permite a DCOOP incluir toda la cadena de valor del producto desde la producción directa de aceituna para su transformación (fase analizada en el proyecto), hasta la distribución y venta.

Las distintas secciones de que configuran DCOOP son:

  • Aceite
  • Aceitunas
  • Vino
  • Ganadería
  • Suministros
  • Cereales
  • Crédito

Lo que permite cubrir todas las necesidades del agricultor, desde la producción, y la dotación de insumos hasta la venta y comercialización de los mismos.

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La Universidad de Córdoba participa con los grupos de investigación de la ETSIAM PAIDI SEJ-109 Economía Agraria y PAIDI SEJ-395 Eficiencia y Productividad. Ambos grupos aportarán la experiencia metodológica y los conocimientos para el análisis de la mejora de la eficiencia técnica, económica y medioambiental.

El grupo PAIDi SEJ-109 Economía Agraria pertenece al Departamento de Economía, Sociología y Política Agraria de la ETSIAM de la Universidad de Córdoba, y entre sus principales líneas de investigación destacan:

  • Territorio, dinámicas territoriales rurales y resiliencia territorial
  • Sistema agroalimentario
  • Economía de los recursos naturales
  • Desarrollo agrario y rural
  • Políticas agrarias y agroalimentarias
  • Comercialización y marketing agroalimentarios

El grupo PAIDi SEJ 395 Eficiencia y Productividad pertenece al Departamento de Estadística, Econometría, Investigación Operativa, Organización de Empresas y Economía Aplicada de la Universidad de Córdoba y está centrado en las siguientes líneas de investigación:

  • Eficiencia Técnica mediante DEA y Frontera Estocástica
  • Cambios en Productividad mediante Índices de Malmquist
  • Nuevas metodologías en la estimación de la eficiencia
  • Desarrollo de nuevas metodologías para el estudio del cambio en Productividad mediante Índices Tipo
  • Desarrollo de nuevas metodologías para el estudio de la Eficiencia Técnica, de Escala, Asignativa y Económica.
  • Contrastes de comportamiento de los Métodos DEA y Frontera Estocástica mediante Métodos Monte Carlo
  • Aplicaciones del análisis de Eficiencia a distintos sectores como: Agricultura, Ganadería, Banca, y el Sector Público
  • Análisis de influencia de factores asociados a la Eficiencia
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Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía (anteriormente FAECA) nació oficialmente en diciembre de 1995, como una organización empresarial representativa del cooperativismo agrario andaluz, fruto de los movimientos surgidos en los años ochenta.

En la actualidad, Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía agrupa a la práctica totalidad de las cooperativas agroindustriales de Andalucía. Según datos de la última memoria de actividades, componen la federación 676 cooperativas, las cuales aglutinan, a su vez, 275.690 personas asociadas, habiendo facturado más de 7.623 millones de euros en 2015. Las entidades asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía representan más del 50% de la producción agraria regional, si bien en sectores como el aceite de oliva este porcentaje supera el 70%.